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고흥군, 금산면 음식상품화 전략수립 최종보고회 개최
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연예

고흥군, 금산면 음식상품화 전략수립 최종보고회 개최

금진항 어촌활력증진사업으로 수산자원 활용한 음식 상품화 추진

5. 고흥군, 금산면 음식상품화 전략수립 최종보고회 개최 (1).jpg

 

[더코리아-전남 고흥] 고흥군(군수 공영민)은 지난 24일 군청 흥양홀에서 해양수산부, 금진항 어촌활력증진지원 시범사업을 통한 지역 활성화 방안으로 ‘금산면 지역의 특색을 반영한 음식 상품화 방안 및 운영 전략 수립’ 발표회를 진행했다고 밝혔다.

 

이번 최종보고회는 금진항 어촌활력증진지원 시범사업 총괄PM인 김하생 소장의 사회로 진행됐으며, 한국푸드테라피협동조합, 고흥군 사회적경제마을통합지원센터, 고흥군의회, 금산면사무소, 해양수산과, 금산면 번영회, 금산면 체육회, 금진마을 노인회, 금진마을 부녀회 등 지역주민과 행정, 의회, 전문가가 참여해 공동 숙의하는 민·관 협력의 자리가 됐다.

 

전주대학교 전효진 교수는 최종보고회 발표에서 고흥군 금산면 지역은 농수산물이 다양해 음식관광으로 접근할 수 있는 장점을 다수 가지고 있다. 향후 고흥지역의 농수산 특산물을 활용해 지역의 공동체를 육성하고, 이를 통해 고흥만의 정주형 창업프로그램을 운영하고 지역을 방문하는 관광객에게 오직 금산면에서만 경험하고 소비할 수 있는 메뉴 상품을 개발하고 운영하는 것이 중요하다고 했다.

 

특히, 고흥군 농수산 자원을 바탕으로 지역의 음식 상품화를 위한 실질적인 구상과 주요 운영방안으로 ▲지역수산물 활용한 음식 상품화 추진체계 ▲지역자원을 활용한 음식 상품화 창업 육성 ▲6차 산업화 ▲수산물 음식의 지원 및 운영을 제시했다.

 

금산면 금진마을 부녀회로 구성된 ‘팔방미인 음식특화사업팀’이 거금도의 특산품인 양파, 다시마, 톳, 매생이, 참바지락, 꼬막, 낙지, 문어 등을 활용해 다양한 음식을 개발한 것을 토대로 지속적 상품화로 나아가도록 지원하고 이를 금산면 대표 음식 마을로 육성할 필요가 있다며, 낙지 팥죽, 유자문어카르파쵸, 바지락 젓갈, 톳조림밥, 다시마 찜닭, 문어 볶음밥 등은 지역의 대표 음식 상품이 될 수 있을 것으로 기대된다고 했다.

 

이재학 고흥군의장은 “음식 상품화를 통한 관계인구 증진 방안은 지역소멸 위기를 극복하고 지속 가능한 지역을 만들어가기 위해 지역자원이 풍부한 고흥군에서 중점과제로 추진하는 것이 바람직할 것이라며, 적극적인 지원과 협력을 다하겠다”고 말했다.

 

조영길 고흥군의회 산업건설위원장은 “지역경제 활성화를 위해 음식 상품화를 위한 공동체 기반의 로컬브랜딩 사업이 지역의 일자리와 소득 창출에 크게 기여할 것”이라고 말했다.

 

황진동 금산면장은 “지역의 건강한 생태계를 만들고 미래를 준비하는데 금진항 어촌활력증진지원 시범사업이 큰 역할을 하고 있다며, 앞으로도 앵커조직과 함께 지역발전을 견인하고 돕는 적극행정을 펼칠 것”이라고 말했다.

 

남회현 금진항 어촌활력증진지원 시범사업 추진위원장은 “금산면의 수산자원의 다각적 활용을 통해 지역 음식관광을 활성화하고 현지 원물판매를 극대화할 수 있도록 건강한 협동조합을 구성하여 운영할 것”이라고 말했다.

 

금진항 어촌활력증진지원 시범사업 앵커조직인 (사)전통문화콘텐츠연구소 연 김소영 대표는 “음식 상품화를 통해 청년 유입과 정주를 위한 창업으로 연계하고 공동체조직을 육성하는 데 최선을 다해 노력하겠다”고 말했다.








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