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호남대 외식조리학과, 200인분 건강음식 기부 ‘따뜻한 FT’
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뉴스

호남대 외식조리학과, 200인분 건강음식 기부 ‘따뜻한 FT’

학생들이 직접 만든 20개 메뉴 음식, 지역 독거민 등에 전달
전복갈비찜, 한방 안동찜닭, 떡갈비, 제철버섯 찹스테이크 등

A1 외식조리학과 전공나눔 FT.JPG

 

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[더코리아-광주] 호남대학교 외식조리학과(학과장 김영균) 학생들과 교수진이 ‘2023 전공봉사 현장학습’(Field trip, 이하FT)의 일환으로 200인분의 건강음식을 만들어 어려운 이웃들에게 전달하는 온정을 발휘했다.

 

외식조리과학과 학생들과 교수진은 3월 29일 오전 광주광역시 광산구 어룡동 주민센터를 방문, 지역의 신선 식재료를 이용해 건강과 영양을 함께 고려해서 만든 전복갈비찜, 한방안동찜닭, 떡갈비, 제철버섯 찹스테이크 등 20가지 메뉴의 200인분 음식을 전달했다.

 

이날 기부행사에는 박원철 어룡동 주민자치회장, 조성제 주민자치회 부회장, 김명순 어룡동 행정복지센터 자치팀장, 호남대학교 외식조리학과 김영균 교수, 이무형 교수 최상호 교수, 이용수 학회장 등이 참석했다.

 

박원철 어룡동 주민자치회장은 “식재료가 비싸지면서 한끼 식사비용도 부담이 되는 어려운 지역민들에게 이렇게 푸짐하고 맛있는 음식을 기부해주니 오늘 점심은 맛있게 먹을 수 있겠다”면서 “학생들이 직접 만들어서 전해준 온정만큼이나 따뜻한 사랑의 손길이 전해지는 것 같다”며 FT를 떠나는 학생들에게 음료수를 건넸다.

 

이날 전달한 음식은 비록 한끼 식사이지만 홀로 사는 어르신과 차상위계층의 어려운 지역민에게 전달하는 음식인 만큼 면역력을 증진시킬 수 있는 건강메뉴로 구성됐다. 학생들은 4학년부터 1학년 신입생까지 10명내외로 한조를 꾸려서 모두 20개 팀을 구성, 팀별로 겹치지 않게 메뉴를 정해 각각 10인분씩의 음식을 만들었다.

 

메뉴도 대형 한식뷔페 버금갈만큼 다양하다. 제철 모듬 버섯오리볶음, 부추 초계무침, 부추 제철버섯 잡채, 부추수삼무침을 곁들인 된장맥적구이, 버섯 소불고기, 달래를 곁들인 비빔 꼬막무침, 닭발 튀김, 구운 두부와 수삼을 곁들인 연저육찜, 미나리쭈꾸미볶음, 표고와 무를 함께한 꽁치 조림, 봄나물을 이용한 오징어 숙회 초무침 등으로 머리에 떠올리기만 해도 입에 침이 고일 정도다.

 

송혁준 학생(1학년)은 “부추와 버섯을 손질하고 볶아서 잡채를 만들었는데, 선배들과 함께 음식을 만들며 더 가까워진 것 같다”며 “자신이 잘하는 요리를 만들어서 봉사하는 재능기부 봉사활동에 앞으로도 적극 참여하겠다”고 다짐했다.

 

김영균 학과장은 “학생들이 자율적으로 메뉴를 정하고 재료를 구매해서 손질하고, 팀원들이 함께 조리하는 과정 자체가 배움과 지식, 재능을 키워가는 자기주도적 학습 과정”이라며 “특히 선후배가 함께 소통하며 친밀감과 소속감을 높이고, 자신의 재능으로 지역사회에 기여한다는 가슴 뿌듯함이 학생들에게 보람이 될 것”이라고 말했다.

 

교육부 및 한국연구재단 대학혁신지원사업의 지원을 받아 수행된 이날 외식조리학과의 재능나눔 봉사활동은 ‘AI 특성화대학’ 호남대학교(총장 박상철)가 새학기를 맞아 신입생과 재학생이 함께 ‘지역사회 발전에 기여하는 대학’ 이미지를 다져 나가기 위해 진행하고 있는 ‘전공봉사 현장학습’의 일환이다.

 

지난 2008년 전국대학 최초로 기존 MT방식의 틀을 깨고 전공분야 재능을 결합한 ‘전공체험+지역봉사형 건전MT’를 시작해 ‘대학 MT’의 롤 모델을 정착시켰던 호남대학교는, 코로나19 완화와 함께 그동안 중단됐던 ‘FT’를 올해 본격 부활시켜 현장학습형 지역사회 봉사활동을 전개하고 있다.








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